16.10.2017

Это был холодный ноябрьский вечер, конец рабочего дня и рабочей недели, когда меньше всего хочется работать. Я уже мечтала о предстоящих выходных, о поездке к друзьям и запланированном японском вечере, когда позвонил мой знакомый проектировщик с фразой: «Мы запланировали твое оборудование в один объект, пришло время защищать это решение. Поможешь?»

Проектом стал знаменитый уже на сегодняшний день Центр Обработки Данных "АВАНТАЖ". https://www.youtube.com/watch?v=NVZ7HkIX5nE&t=2s

Расположенному на 30 000 м2 гиганту с площадью застройки в 10 800 м2 требовалось охлаждение. Нашей задачей стало снять 20 МВТ тепла максимально эффективно и с минимальными энергозатратами.

Не могу сказать, что работа над проектом была легкой. На проект пришелся обвал рубля 2015 года, в результате красивое инженерное решение пришлось «резать» из-за проблем с бюджетом. В процессе работы над проектом постоянно приходилось отстаивать технику, сталкиваясь с дешевенькими «аналогами» конкурентов, от Гюнтнера до Термокия. Но мы победили, и на сегодняшний день наша великолепная техника позволяет начинать фрикулинг на объекте уже с +9°C, добавляя 2000 (!) часов в год бескомпрессорной работы по сравнению с дешевенькими аппаратами конкурентов.

Несмотря на всю сложность проекта, и эмоциональность участников, сейчас есть чем гордиться. Приятно принимать комплименты не только от владельца Центра Обработки Данных "АВАНТАЖ" Александра Крок, но и от других участников рынка, которым удалось побывать на этом объекте.

Если Вам интересно посмотреть на самый большой Центр Обработки Данных 2016 года, номинированный на ДатаЦентр Авардс 2016 года, и, возможно один из победителей – кто знает? - мы с удовольствием организуем Вам экскурсию на этот объект.