Грунтовые воды в охлаждении ЦОД.

Применение грунтовых вод в системах охлаждения, в частности ЦОД, тема далеко не новая. Особенно в Баварии. Грунтовые годы круглогодично имеют одну и ту же температуру, около 10°C, способны отвести достаточно большое количество тепла. Система охлаждения ЦОД, базирующаяся на охлаждении грунтовыми водами, обеспечивает значение показателя PUE на уровне меньше 1,1. Немудрено: практически единственными потребителями электроэнергии системы холодоснабжения являются циркуляционные насосы.

Не удивительно, что такие системы приобретают всю большую популярность. В одном Мюнхене и ближайших окрестностях на сегодняшний день работает 5 крупных ЦОД с системами охлаждения, базирующихся на грунтовых водах. В том числе ЦОД научно-исследовательского института в Гархинге, ЦОД WWK Versicherung, ЦОД компании Toshiba.

Эти и ряд других факторов натолкнули нас на мысль использовать грунтовые воды в системе охлаждения ЦОД, который будет построен на Севере Баварии. Пока рано углубляться в детали, в настоящее время идут переговоры владельцев с общиной и экологами, но некоторые подробности раскрыть уже можно.

Центр Обработки Данных будет иметь модульную структуру по 50 стоек по 10 кВт АйТи-нагрузки на стойку. Сами стойки стандартного исполнения, охлаждение будет осуществляться системой так называемых холодных стен (подробнее в разделе «Решения», статья «Prof IT Cool Wall — идеальный климат Вашего ЦОД»). Ожидаемый PUE (данные могут быть скорректированы в процессе расчетов) составит 1,08.

Грунтовые воды (подземное озеро) располагаются на месте постройки будущего ЦОД на глубине от 0,95 до 1,5 м. Глубина самого озера точно неизвестна, но по расчетам составляет не менее 25м. Озеро питается из трех подземных рек.

По всем параметрам расположенный в промышленной зоне Долнитц ЦОД обещает быть очень зеленым и не менее популярным: уже более трети ведущих свою деятельность изъявили желание разместиться в будущем Центре Обработки Данных.

Для нашей проектной команды это не просто очередной проект, но и интересный интернациональный опыт, который позволит нам стать первой российской командой, проектирующей на территории Западной Европы.