Найден виновник Covid-19

Уже несколько месяцев интернет просто переполнен различными теориями заговоров, связанными с пандемией Covid-19. И наконец-то виновник распространения инфекции назван. На этот раз злодеями стали климатические системы.

Поводом для новой истерии стала недавняя вспышка инфекции в окрестностях немецкого городка Гютерсло, расположенном в земле Северный Рейн Вестфалия. В один день, а именно 20.06.2020 в маленьком городке с населением 96 404 человека, заболело более тысячи человек. Большинство из них работало на знаменитом мясокомбинате Тенни. Скандал заставил искать виновного, и его довольно быстро нашли: система вентиляции мясокомбината.

И тут же немецкий журнал Spiegel раскопал историю, которой китайские ученые пытались объяснить распространение инфекции в провинции Гуанчжоу, а именно о нулевом пациенте и системе вентиляции пятиэтажного ресторана, в котором 24.01.2020 ужинало несколько семей, в том числе и нулевой пациент. Рассматривать сопутствующие статье схемы интересно и поучительно, но давайте вспомним хронику. В декабре 2019 года в Мюнхен на переговоры прилетела китайская делегация. И уже через неделю все пять сотрудников фирмы, участвовавшие в переговорах, и члены их семей, попали в клинику Швабинг с диагнозом корона-вирус. К слову, в комнате для переговоров, где немецкие специалисты общались с китайскими, работала система вентиляции.

В больнице тоже установлена и функционирует система вентиляции, но она относится к дорогостоящим высококачественным системам, поэтому дальше палат шестнадцати мюнхенских пациентов инфекция тогда не распространилась. Массово в Мюнхен корона-вирус пришел гораздо позже, из Италии.

Значит, не все системы вентиляции стали пособниками распространения инфекции?

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) среагировало первым, и разработало упреждающие руководящие принципы для решения проблем, связанных с коронавирусной болезнью, для проектирования, эксплуатации и обслуживания систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Минимальные системные требования

«Недавняя эскалация распространения коронавирусной болезни в 2019 году вызывает тревогу во всем мире», — сказал Даррил Бойс, президент ASHRAE. «Хотя ASHRAE поддерживает передовые исследования, чтобы полностью понять, как передается коронавирус, мы знаем, что здоровые здания являются частью решения. Ресурсы ASHRAE по подготовке COVID-19 доступны, чтобы помочь строителям, операторам и инженерам понять, как наилучшим образом защитить жителей от распространения вируса. Особое внимание уделяется частицам в воздухе, которые могут циркулировать в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.»

Итак, что нужно делать?

Как правило, системы приточного и вытяжного воздуха контролируются по времени. После обычного рабочего дня системы вентиляции отключаются с помощью системы с контролем времени и автоматически включаются на следующий день перед началом работы. Вот тут и возникает риск, что, когда система выключена, воздух рециркулирует, и система отработанного воздуха возвращает отобранный (возможно, загрязненный) воздух обратно в помещение.

Второй возможной проблемой являются вентиляционные системы с нарушенной герметичностью. Это как правило либо очень дешевые, и/или старые, и/или плохо обслуживаемые системы. Все-таки многое в вентиляционных системах, впрочем, как и в другом климатическом оборудовании, зависит от качества сборки и выбора материалов.

Системы вентиляции с рекуперацией признаются медиками как абсолютное зло: ведь в них воздух только охлаждается за счет наружного, практически с ним не смешиваясь.

А вот система вентиляции, которая быстро и без утечек удаляет использованный воздух из помещений и заменяет его свежим воздухом, может, наоборот, препятствовать распространению вируса.

Давайте создавать здоровые системы!