О CABERO and Copy Cat

Александра ЭРЛИХ, сеньор-консультант компании CABERO и генеральный директор компании profITcool, рассказала о том, чем опасно поддельное оборудование и как компания CABERO борется с контрафактами.

Наполеоновские планы

— Компания profITcool, которая работает в России, основана ведущим немецким производителем теплообменного оборудования Cabero. Что стало основанием для создания нового бренда и собственного производства?

— Я бы ни в коем случае не называла profITcool полноценным производством. Это больше доработка готового изделия производства CABERO, его адаптация под условия Российского климата. И производство комплектующих, позволяющих предлагать потребителю готовые plug and play системы. На российский рынок компания CABERO вышла в 2011 г., и в в 2015 г., когда мы создали profITcool, рынок обьективно не был еще готов к строительству полноценного завода. Частично создание профика, как мы между собой его ласково называем, было продиктовано политической ситуацией. Частично желанием упорядочить поставки продукции CABERO на рынки Таможенного Союза.

— Иностранные инвесторы боятся идти в Россию по разным причинам. Оправдывает ли открытие profITcool ваши ожидания?

— Действительно, существуют определенные риски. Сегодня Россия с точки зрения инвестиций — не самая стабильная страна. Однако в целом наши надежды оправдались. Пока рано говорить о каких-либо больших результатах, profITcool довольно молодая компания. Конечно, мы хотим развивать свое производство в России. Насколько быстро и в каком направлении это будет происходить, зависит от политической и экономической конъюнктуры. Мы, как все компании, работающие на российском рынке, пристально наблюдаем за развитием ситуации. Прилагаем все усилия для расширения бизнеса. Как считают мои друзья, я ношу на голове огромную «наполеоновскую шапку», и планы у меня соответствующие.

Постоянно не хватает времени, часто жалуюсь друзьям на то, что готова себя клонировать. Они мне отвечают: только не делай этого в Китае…

Не всё то золото, что блестит

— Создание profITcool связано с такой актуальной проблемой, как борьба с китайскими подделками на российском рынке?

— Отчасти. По данным различных организаций, созданных для борьбы с одной из самых больших проблем современного бизнеса – подделками, доля контрафактов относительно объема импорта из стран Евросоюза составляет от 2,5 до 5 процентов. Подделывают популярные желанные бренды, с этой точки зрения появление поддельного CABERO на рынке рассматриваю как комплимент. Это прежде всего означает, что мы очень хорошо делали свою работу на протяжении последних шести лет.

Если серьезно, фальсификаты — сложная проблема, с которой регулярно сталкиваются производители, особенно немецкие. Мы знаем, что на рынке появилось оборудование, в котором используются дешевые материалы китайского производства: некачественные трубы, вентиляторы, но при этом на нем стоит логотип CABERO. Первое, что бросается в глаза клиента, получившего коммерческое предложение — известный бренд и цена на 20% ниже, чем у оригинальной продукции. Не понимая, что речь идет о подделке, потребитель рискует очень удивиться, получив предложенное в этом КП оборудование. До сих пор меня всегда радовало, что в разговорах о CABERO я ни разу не слышала о плохом качестве, или о несоответствии рабочих параметров заявленным. Да, могли сказать, что оборудование дорогое. Согласна, продукция премиум-класса не бывает дешевой. При этом, приобретая подлинный CABERO, клиент был уверен, что с этими аппаратами проблем у него не будет.

Еще один важный аспект: цена на оборудование складывается не только из цены комплектующих, но и из стоимости инженерных разработок, связанных с созданием опытных и серийных образцов новой продукции и технологии, что, в свою очередь, требует значительных интеллектуальных и финансовых затрат. Технологии – еще одна причина того, что лояльность потребителей к нашей продукции высока. Мне бы не хотелось, чтобы появление фальсификатов подорвало доверие к бренду. Это было бы убийственно для компании, внедряющей в нашу жизнь новые технологии.

— Что предпринимают CABERO и profITcool для защиты разработок и имиджа?

— Во-первых, мы настоятельно рекомендуем покупать оборудование или непосредственно у компании profITcool, или у официальных дистрибуторов. Авторизированные компании имеют сертификат официального дистрибутора продукции Cabero нового образца с индивидуальным номером. В ближайшее время сертификат нового образца появится сначала на странице profITcool (www.profitcool.ru), а затем и на страницах официальных партнеров. По нему, обратившись в центральный офис либо к нам, в profITcool, вы можете узнать, действительно ли компания официально сотрудничает с CABERO.

Во-вторых, по запросу у нас можно получить сертификаты на все материалы и комплектующие. CABERO использует высококачественные компоненты исключительно западноевропейского производства. В-третьих, по требованию клиента мы предоставляем тесты заводских испытаний. Поэтому тем, кто увидел неожиданно низкие цены на наши аппараты, рекомендую обратиться напрямую в компанию CABERO, либо в компанию profITcool, и запросить подробную информацию. Так вы избавите свой бизнес от последствий использования дешевых подделок, таких как несоответствие заявленных параметрам, быстрый износ, завышенное потребление ресурсов и проч.

— Некачественная продукция «бьет по карману» своих же собственников?

— Конечно. Месяц тому назад меня пригласили в качестве эксперта в 5ти звездочный отель в Москве, относящегося к международной гостиничной сети. В здании установлены два драйкулера по 800 кВт известного производителя, который с некоторого момента с целью снижения себестоимости своей продукции начал использовать дешевые материалы. Ситуация сложилась следующая: в день инцидента в Москве столбик термометра поднялся до +28°C. По несчастливой случайности, именно в этот день потекли оба аппарата, и при этом были затронуты почти все трубные пучки (до 15 мест утечек на аппарат). Пришлось заглушить драйкулеры полностью. Естественно, когда климатическое оборудование не работает, в номерах становится душно и жарко. Реакция гостей — справедливое недовольство. Причина же аварии — применение в оборудовании некачественной меди. В результате трубы дали течь. Отмечу, поломка произошла через год после установки этих аппаратов.

Для сравнения: CABERO использует в производстве трубы немецкого производства с максимальной толщиной стенки из существующих на сегоднящний день на рынке, причем максимального диаметра. С одной стороны, за счет большой толщины стенки труба обладает высокой долговечностью и надежностью, с другой — диаметр позволяет снизить потери давления и нагрузку на всю систему. Ни в коем случае не хочу мериться с другими производителями длиной и толщиной, но этот фактор должен играть не последнюю роль при выборе аппарата.

Другой пример из области некачественных аппаратов, наверняка знакомый многим: конденсаторы дешевых производителей небольшой производительности чаще всего имеют течи на калачах. Причем, чем больше Вы паяете, пытаясь устранить течь, тем больше «расходится» металл в другом месте. Связано это не только с дешевыми материалами низкого качества, но и с несоблюдением технологии производства.

Специалисты знают, продукция близкая по качеству, отличается по цене в пределах 5-10%. Чудес тут не бывает. Более дешевая продукция всего лишь менее качественна.

Стукнуть кулаком по столу!

— Какой еще «профит» получают клиенты, закупая ваше оборудование?

— Гарантированно высочайшее качество. Плюс инжиниринг, разработки CABERO основываются на глубоком знании законов физики, которым мы строго следуем. Не секрет, в теплофизике некоторые параметры даже при малом изменении оказывают значительное влияние на результат. К сожалению, на рынке все чаще стали появляться технологии-однодневки, обещающие сказочные результаты. Зачастую продавцы таких технологий не могут объяснить толком, каким образом этот результат достигается.

Мой любимый пример из одного реального тендера. Вопрос проектировщика производителю: «За счет чего у Вас такие высокие коэффициенты теплопередачи?». Ответ производителя: «Потому, что.».

CABERO критически относится ко всему, что называют новациями. Мы любые технологии «пробуем на зуб»: они проходят все стадии пилотных испытаний. И, если какой-то новинки нет у нас в портфолио, значит, она испытания не прошла. Покупая нашу продукцию, вы можете быть уверены в том, что она на протяжении всего срока эксплуатации будет соответствовать заявленным параметрам. Даже через десять лет оборудование CABERO будет показывать ровно те же параметры, что и на тестовом стенде. Недавно разговаривала с руководителем компании, которая у нас проектировала и закупала в 2012 г. оборудование для объекта общероссийского значения —суперкомпьютера МГУ. Было приятно услышать, что наше «супержелезо» и сейчас, в 2017, работает так же безукоризненно, как и в первый день. Кто один раз почувствовал, как служит CABERO, уже и в дальнейшем будет стремиться позволить себе это оборудование. Я надеюсь, что бренды CABERO и profITcool всегда будут синонимами высочайшего качества.

— Хотелось бы узнать, принимают ли участие российские разработчики в создании ноу-хау для CABERO и profITcool?

— Вообще я не люблю делить своих коллег на российских и немецких. Но признаюсь, мои профайтикуловские ребята генерируют гораздо больше идей, чем западный проект-менеджмент. В свою очередь, немцы относятся ко всему гораздо педантичнее, учитывают всесторонние факторы. В России и Германии разные инженерные школы, и в нашем случае это очень позитивный симбиоз. Появилась интересная концепция, мы садимся за круглый стол и начинается совместное творчество. Благо современные средства коммуникации позволяют делать это виртуально. При этом, если наши ребята иногда чрезмерно торопятся, немецкие коллеги зачастую слишком затягивают процесс. Иногда приходится даже кулаком стукнуть и сказать западным коллегам: «Быстрее. Завтра эта технология станет не интересна!».

Беседовала Гузель КУЛИКОВА