Технологии для Центров Обработки Данных

Летом этого года нас пригласили в качестве экспертов на круглый стол, посвященный технологиям Центров Обработки Данных (далее ЦОД). Проблематика энергопотребления ЦОД давно является темой множества конференций, дискуссий и научных работ. В условиях пандемии она стала еще более острой.

Концепции, которые вчера претендовали на роль основополагающих ориентиров в мире расширяющейся информатизации, оказываются всего лишь их первой бета-версией. Мир корпоративных информационных систем еще не успел принять аналитику Больших данных в качестве стандартной составной части, а эксперты «Делойт» в своем исследовании «Прогнозы развития отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ в 2020 году» вводят новое понятие – «слишком большие данные». У него еще нет строгого определения, но без него трудно описать ключевые особенности того цифрового мира, в который погружают компании и предприятия технологии IoT и им подобные.

Так, самолет Airbus А-350 располагает более чем 6 тыс. датчиками, которые ежедневно генерируют около 2,5 Тб данных. Камеры видеонаблюдения, стремительно распространяющиеся по всему миру, каждый день создают приблизительно 2500 Пб данных.

Всепроникающая информатизация – это та мощная сила, которая коренным образом меняет представления бизнеса не только об эффективности и форматах своей деятельности, но и производимой продукции и предоставляемых услугах. Корпоративный центр обработки данных – «сердце» оцифрованного бизнеса – претерпевает радикальные изменения под давлением новых потоков данных и требований бизнес-изменений на скорости клика. Меняется все: от структуры ЦОДа до обработки прикладных данных с помощью современных методов искусственного интеллекта.

Какие методы и технологии сыграют решающую роль в трансформации классического ЦОДа на новом этапе его развития? TAdviser проанализировал актуальные тенденции вместе с экспертами рынка. В том числе и с генеральным директором компании ООО «ПрофАйТиКул», госпожой Александрой Эрлих.
Подробнее материалы круглого стола касательно инженерной инфраструктуры можно прочесть по ссылке .